Терни (vera_bokova) wrote,
Терни
vera_bokova

Еще один опус на тему Созидатель и Симбионт

Это опять таки пост написанный для ютюба https://youtu.be/4Jurplx3F8U.

Хочу напомнить, что у Советского Союза была НЕ НАЦИОНАЛЬНАЯ идея, у него была ГЛОБАЛЬНАЯ идея всеобщего равенства и социальной справедливости. Именно эта идея сто лет назад всколыхнула весь мир.
И мы не должны искать национальную идею. Для России это слишком мелко.
Что мы имеем на сегодняшний момент?
Мы имеем устаревший тезис и его антитезис, в котом мы тоже уже разочарованы. Нам строчно необходим синтез.

Тезис - идея социального государства, которая не оправдала надежд. Коммунисты пытались достичь справедливости путем насилия на имущими классами, путем диктатуры угнетенных на угнетателями. Позднее - над всеми несогласными с их идеей. Затем, движитель мобилизационного общества иссяк. Исключив внутреннюю конкуренцию мы убрали мощнейший стимул развития общества. Общество почувствовало это и разочарованно развернулось на сто восемьдесят градусов.
Попытавшись устранить диалектически противоположный пролетариату класс буржуазии, большевики перестали быть диалектиками. Это была коренная ошибка.

Антитезис - прозападное общество на русской почве. Не состоялось не прижилось. Вряд ли кто-то с этим станет спорить.

Итак синтез. Нужна идея справедливости не основанная на насилии, не отвергающая роль тех, кто является диалектической противоположностью тех, кто недоволен своим существованием. Необходимо создать такие условия существования противоположностей, чтобы они дополняли друг друга, работали на интересы друг друга.

Предлагаемая мной модель общества, учитывает единство и борьбу противоположных черт общества, не делая ее в антогонистической.
Для успешного развития чего-либо необходимо создать условия для борьбы противоположностей, не приводящие к их взаимоуничтожению, но создающие для обеих сторон стимулы развития.
В качестве критерия разделения диалектических противоположностей я предлагаю целеполагание в основной деятельности. Так мы можем условно разделить всех членов любого общества на Созидателей и Симбионтов.
СОЗИДАТЕЛЬ- тот, кто в своей основной деятельности имеет целю создание чего -либо общественно-полезного (материального или нематериального- не важно).
СИМБИОНТ - тот в своей основной деятельности имеет целью достижение личной выгоды.
Разумеется, в чистом виде эти типы целеполагания встречаются достаточно редко. И радикальные Созидатели и радикальные Симбионты воспринимаются большинством как маргиналы. Первых мы с уважением зовем Подвижниками, но считаем их "не от мира сего". Вторые - как правило, криминальные элементы или нищие. Хотя, где-то там существуют "Хозяева денег", которые тоже выродились в чистых паразитов, но мы же их в трамвае не встречаем, он где-то там, далеко.

Очевидно, что заниматься полезным трудом совершенно бескорыстно может лишь человек имеющий другие средства к существованию. Например дворянин в царской России мог быть художником ли литератором, занимаясь этим исключительно ради удовольствия (но не припомню примеров, когда достигший профессионализма, отказывался от гонораров ).
Надо сказать, что фактически паразитируя на своих крестьянах, такой человек по отношению к искусству является вовсе не Симбионтом, а Созидателем.
То есть, выбор целеполагания не зависит от воспитания и условий существования.

В то же время любой столяр, изготавливая табуретку, выбирает: достичь максимальной прибыли в ущерб качеству (например, за счет материала или затрачиваемых усилий) или достичь максимального качества в ущерб прибыли. Тут мы имеем в чистом виде влияние целеполагания на деятельность.

В современном обществе, в условиях существования разделении труда, возник целый ряд профессий, не несущих выгод обществу. Например риэлтор. Мы еще не забыли, как легко можно было найти квартиру для съема при помощи нескольких листиков бумаги приклеенных на столбы. Ныне этого способа нет, хотя появились подходящие для этого интернет ресурсы. Обеспокоенные нашим комфортом риэлторы ходят и срывают объявления, звонят по электронным объявлениям с тем, чтобы предложить свои услуги.
Это явный случай симбиоза. но есть множество промежуточных, когда сложно однозначно сказать, полезна ли деятельность, скажем, посредника при продаже. Он занимается рекламой. переговорами с клиентом и т.п. Иногда изготовитель продукции или услуг сам совсем не занимается этими делами, однозначно такой посредник нужен, но когда для покупки товара приходится предварительно разбираться. кто же производитель и выходить на него, посредник - явный паразит.

Симбионт имеет тенденцию превращаться в паразита, если его деятельность не регламентируется. Законодательство государства должно вынуждать симбионта занимаясь полезной деятельностью и пресекать попытки паразитирования.
Достижение этой цели затруднено тем, что политическая деятельность крайне привлекательна для Симбионта. А он по сути своей стремится организовать работу
у таким образом, чтобы получать максимальную прибыль при минимальных хлопотах для себя.
Единственным действенным средством вынуждающим Симбионта поступиться своими интересами является активное и массовое давление со стороны недовольных своим положением Созидателей.
В 1917-м таким давлением выступила вооруженная диктатура. Но насилие порождает насилие, и мы видим, что наш президент, понимая это, пытается достичь результата без его применения. В этом случае единственное, что может ему помочь - массовая активность Созидателей.

Пока не решенным для меня вопросом является вопрос: каким образом убедить массы, занятые созидательным трудом, занять активную позицию, способную повлиять на положение в стране.
Ну смогла же поднять массы идея Бессмертного полка. Наш народ вовсе не пассивен, он просто не видит цели в политических акциях, не верит имеющимся лидерам. Посмотрите, какие жалкие ряды вышли на Первомай и тут же через 9 дней - огромная масса Бессмертного полка.
Уже очевидно, что политические лозунги не способны в настоящее время поднять наш народ. В какой форме должна быть подана идея преобразований - вот этого я пока не знаю.
Еще одна интересная деталь - Народ не желает подниматься на идее негатива, критики существующего. Идея Бессметного полка сплотила народ на позитиве, на гордости свершения предков. Возможно, идея равенства на основе не уничтожения имущих а на преобразования их из паразитов в симбионтов идея такой справедливости смогла бы воодушевить народ.
Однако вопрос упирается в терминологию.
Предложенная мной классификация Созидатель/Симбионт часто вызывает протест. Идея должна быть сформулирована не как критика существующего, а как позитив, как надежда на поиск пути развития.

Я буду рада обсудить это с теми, кто заинтересовался. моими идеями.

Кроме того, подробное рассмотрение модели Созидатель/симбионт позволяет вскрыть поведенческие, социальные, экономические и другие механизмы поведения как отдельных личностей, так и целых групп, с слоев населения с точки зрения осознанных и неосознанных мотивов. Я была бы рада обсудить эти аспекты на любой площадке. Можно создать общество в ЖЖ или группу В контакте. (формат ЖЖ более подходит).
Tags: Антисимбионт, Созидатель и Симбионт, Экзистенциальность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments