Терни (vera_bokova) wrote,
Терни
vera_bokova

Category:

Месть древлянам: четыре фразы Ольги, которые не сразу поняли ученые (репост)

Источник
Смешно, но я пришла к такому же выводу на основании других данных. смотри тут, тут и тут.



Эффектный рассказ летописца о том, как Ольга четырежды отомстила древлянам за смерть мужа, помнят все.
Рассказ этот вряд ли имеет отношение к реальности. Искоростень, столица древлян, по данным археологии действительно был сожжен. Но, скорее всего, вполне прозаическим способом, без участия птиц. Орнитологи отрицают возможность подобной мести.
Самое удивительное, практически весь диалог Ольги с древлянами - это сплошные намеки и игра смыслов.

Эпизод 1. Ладья

Ладья - это один из основных элементов погребального обряда - как у скандинавов, так и у славян. И древляне никак не могут об этом не знать. Прибыв в Киев, они сообщают Ольге, что ее супруг Игорь убит из-за своей жадности, и предлагают выйти за их князя Мала. Ольга разговаривает с ними вполне любезно, Но спать отправляет их не на постоялый двор. Она говорит вот что:
а ныне идете в лодью свою и лязьте в лодьи
Затем она добавляет, что утром послов принесут ей в ладье, и они якобы "продолжат беседу". Ночевка в ладье и последующая транспортировка их в ней же нисколько не пугает древлян. В это совершенно не верится. Потому что намек слишком прозрачен:



Эпизод 2. Баня

Затем приходит второе древлянское посольство, почему-то совершенно не удосужившись осведомиться, куда делось первое. Ольга, велев истопить баню, опять бросает двоякую фразу: Измывшеся придите ко мне
Это слово означает и "помыться" и "обмыть покойника" И беспечные древляне снова попадают в ловушку.

Эпизод 3. Тризна

Вот здесь Ольга говорит самую удивительную фразу, на которую и ученые не сразу внимание обратили. В третий раз древляне уже интересуются, а где, собственно, их соотечественники: Кде суть дружина наша, их же послахом на тя?
На что Ольга хладнокровно отвечает:
Идут по мне с дружиной мужа моего
Дружина мужа вообще-то давно перебита. Ольга прозрачно намекает, что два древлянских посольства переселились в лучший мир. И снова древляне - то ли тугоухие, то ли недогадливые - не обращают внимания на Ольгины афоризмы, радостно напиваются (не замечая при этом, что люди княгини пьют меньше) и оказываются перебиты.


Эпизод 4. Птицы

Жертвоприношение птиц - это тоже часть погребальной культуры славян (правда, не голуби и воробьи, как в тексте, а петухи). Ольга осаждает Искоростень. Древляне пробуют откупиться медом и мехами. Но княгиня (а глаза добры-добрые) просит только воробушков и голубей с каждого двора. Но при этом она трижды (!) повторяет, что: но мала у вас прошю в переводе на современный язык. Но совершенно очевидно, что это слово полностью совпадает с именем ненавистного Ольге древлянского князя Мала! Княгиня снова намекает, что ей ничего не нужно. Кроме главного.
Такая вот


В общем, в жизни такое вряд ли бывает. Всю эту легенду с великолепным "двойным дном", скорее всего, от начала и до конца сочинил ученый книжник-летописец...

Подробнее в книге:

А.А. Шайкин. История и сказка в "Повести временных лет"
Tags: Древляне, Княгиня Ольга, Князь Игорь, Коростень
Subscribe

  • Теперь опять про князя Игоря

    Чегой-т не дает мне покоя Коростень, периодически копаю Интернет. По материалам статьи Тайна могилы князя Игоря (март 2014 г.), стала рисовать…

  • Еще про княгиню Ольгу

    Читала про житие княгини Ольги, встретила упоминание про место рождения княгини: "Святая и блаженная и великая княиня Олга руская родися во…

  • Читая Повесть временных лет.

    Далее зеленым цветом выделены цитаты из Вики, синим с сайта Древо. Жирное выделение - мое С детства знакомая жуткая история древлянского города…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments